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[연중기획[ 2019 신지식 농업인

농림축산식품부는 새로운 아이디어로 농업·농촌의 변화와 혁신을 주도하고 있는 신지식농업인 20명을 선정했다. 농식품부에서는 앞으로 신지식농업인이 우리 농업·농촌 미래의 견인차 역할을 할 수 있도록 후계농 교육 농업·농촌 교육훈련 강사 등으로 적극 활용할 계획이다

농림축산식품부(장관 김현수, 이하 농식품부)는 지난 9월 30일 충남 금산에서 개최된 신지식농업인 전국회원대회에서 새로운 아이디어로 농업·농촌의 변화와 혁신을 주도하고 있는 신지식농업인 20명을 선정, 신지식농업인 장(章)을 수여하였다.
신지식농업인은 전국 각 지역에서 후보자 추천을 받아 ①기존 방식과는 차별되는 새로운 지식이나 기술을 활용하는 창의성 ②습득한 지식을 지역농업인에게 적극 전파하는 실천성 ③지역농업·농촌에 공헌하는 공헌성 등을 기준으로 선정되며, 농식품부에서 1999년부터 지금까지 총 454명의 신지식농업인을 선발하였다.
올해 신지식농업인으로 선정된 20명도 지자체(시장·군수)로부터 추천받은 후보자 83명 중 서류평가, 전문가평가, 현지실사 등 엄격한 심사과정을 거쳐 선발된 선도농업인이다.
이번에 선정된 주요 신지식농업인 사례로는 △직접 재배한 친환경 도라지 생산과 소비자와의 다양한 직거래를 통해 안전한 먹거리 문화를 조성하고 있는 ‘길경영농조합버인’ 박일례 대표(경기 이천) △버섯 재배에 최적화된 장비 및 소프트웨어 개발 등 버섯 생산 전 공정을 스마트 데이터화하여 성공한 ‘청량버섯농원 김민 수 대표(강원 홍천) △간편함을 추구하는 현대인의 소비 형태에 맞는 건조채소 개발로 농산물의 부가가치를 향상하고 있는 ‘맑은샘자연교육농원’ 조금자 대표(전북 정읍) △국내 농산물 부산물을 활용한 자가 TMR사료 제조기술 개발 및 한우 사육환경 개선을 통한 동물 복지농장을 실현하고 있는 ‘삼손농장’ 한기웅 대표(경남 진주) 등이 있다.
신지식농업인은 지역의 혁신리더로서 선도농 코칭프로그램(농고농대생 대상), 현장실습교육장(WPL, 농업인 및 후계농 교육을 위한 정부 인증 현장실습 농장) 운영 등을 통해 지역농업인에게 경영방식을 적극 전파하고 있는 등 큰 역할을 하고 있다.
농식품부에서는 앞으로 신지식농업인이 우리 농업·농촌 미래의 견인차 역할을 할 수 있도록 후계농 교육 농업·농촌 교육훈련 강사 등으로 적극 활용할 계획이다.

2019 신지식농업인

박일례(2019-435호, 경기 이천) / 길경영농조합법인 / 식품가공(도라지)
• 자가 재배한 무농약 도라지 활용 즙, 청, 정과, 분말, 차 등 다양한 도라지 관련 가공식품 개발·판매
• 2013년도 처음 개발한 홍도라지는 인삼을 홍삼으로 만드는 방법을 활용해 수제 도라지 정과를 개발

이종영(2019-436호, 경기 이천) / 돼지박물관 / 축산(양돈농촌관광)
• 돼지 분양, 교육 및 체험 등을 접목하여 양돈산업에 문화를 도입한 농촌관광 운영
• 세계에서 두 번째 돼지박물관 ‘돼지보러오면돼지’를 설립, 약 1,300여점의 돼지 공예품과 미술품을 전시

이근호(2019-437호, 경기 이천) / 농업회사법인(주)그린트리플러스 / 채소(서양채소)
• 수조형 수경재배법을 개발해 안정적으로 서양채소의 계획적인 대량 생산 시스템 구축
• 2018년도에 베이비체소, 허브류, 특수양채류를 생산하고 인근 농가와 협업으로 안정적인 생산량 확보


이예령(2019-438호, 경기 평택) / 농업회사법인(주)좋은술 / 식품가공(전통주)
• 조모로부터 내려오는 요양주 제조기술을 연구·개발하여 전통주 개발
• 천비향 약주, 탁주는 찹쌀과 전통누룩을 사용한 오양주 기법으로 제조한 기술로 자연 본연의 맛과 향을 느낄 수 있음

김민수(2019-439호, 강원 홍천) / 청량버섯농원 / 특작(느타리버섯)
• 버섯재배에 필요한 중요 요소인 빛을 컨트롤 할 수 있는 조광기 개발 및 버섯배지 만드는 공정에도 스마트 시스템을 도입
• 생육관리에 투입되는 연간 1인 인건비와 포장과정에서의 인건비 절감효과

이기범(2019-440호, 강원 영월) / 영운농장 / 채소(곤드레)
• 곤드레를 9개 가공공장에서 생산해 전국 유통되는 식당의 냉동 곤드레 80%를 보급
• 제초와 병해충 방제에 뛰어난 수피를 활용한 곤드레 인공재배를 1988년 성공


이연순(2019-441호, 충북 제천) / 이연순향토음식개발연구원 / 식품가공(전통떡)
• 전통떡에 대한 연구와 개발을 통해 떡 제조 및 가공, 교육판매 체험장을 운영
• 약초의 건강기능성을 활용한 트렌드에 맞는 승검초단자라는 전통떡 개발로 농림축산식품부 식품명인으로 지정

신세경(2019-442호, 충남 홍성) / 서해수산푸드(주) / 식품가공(김치소스)
• 김치소스 등 가공공장 운영, 김치소스 관련 특허 5개 보유
• 김치양념 소스를 표준화된 조리법과 함께 당사 전문기술인 액젓 가공기술을 접목해 김치용 액젓양념소스 개발

조금자(2019-443호, 전북 정읍) / 하루채소 / 식품가공(건조채소)
• 채소를 가공하여 채소잡곡, 채소볼, 채소수 등 개발 및 판매
• 간편함을 추구하는 현대인의 소비 형태에 맞게 9가지 채소의 물성과 조직성에 맞는 각각의 건조기술을 습득하여 특허 등록

김복성(2019-444호, 전북 고창) / 더불어사는농장 / 경종(콩, 보리)
• 20여년간 콩 재배기술을 연구·개발해 다수확 우량품종인 ‘소미’ 특허등록
• 콩 재배에 있어 물 비료를 주면서 생육상태를 지속적으로 파악해 오전에 엽면시비한 콩이 기존 대비 소출량 약 10% 향상

한정식(2019-445호, 전남 담양) / 댓잎이슬농장 /과수(딸기)
• 딸기 재배시 삽식육묘를 통해 장기간의 육묘기간을 절반으로 줄이는 등 육묘재배기술 습득
• 삽식묘의 나이와 관부 크기가 균일하여 적엽과 적화 작업이 한번에 가능

박주남(2019-446호, 전남 해남) / 해송축산 / 축산(양돈, 한우)
• 고품질 육돈 생산기술을 바탕으로 ‘땅끝포크’ 브랜드 개발
• 고구마를 먹인 ‘땅끝포크’라는 브랜드를 회원들에게 공급해 지역 농가 소득 증대 기여

오삼규(2019-447호, 경북 영주) / 덕풍농장 / 축산(한우)
• 점등관리를 통해 어미소 주간 분만율을 97%까지 증대시키는 기술과 왕겨를 활용해 축산배설물 퇴비 발효 우사 깔개용으로 사용 • 지속적인 한우 개량으로 현재 3두의 보증씨수소를 생산, 후보씨수소 2두를 보유\


배준우(2019-448호, 경북 경산) / 경산키낮은사과묘목영농조합법인 / 과수(사과종묘)
• 사과 종묘 생산 및 유통을 위해 2년생 절단 묘목을 생산, 국내 최초로 도입
• 사과 선진 묘목 생산방식으로 크닙바운(2년생 절담묘목) 도입으로 사과 재배농가의 품질과 생산성 향상

손민정(2019-449호, 경북 고령) / 농업회사법인(주)거인식품 / 식품가공(양돈, 한우)
• 2017년 생산현장 핵심기술 체계화 사업으로 육가공 시 식육부위별 기술을 제작하여 작업표준화 모델 제시
• 식육부위별 기술을 통해 1두 작업시 가공시간을 60분에서 30분으로 절감

한기웅(2019-450호, 경남 진주) / 삼솥농장 / 축산(한우, 사료)
• 국내 농산물 부산물을 활용해 자가 TMR사료 제조기술을 개발해 한우 사육기간을 기존보다 3개월 단축해 조기출하 가능
• 농산부산물 사료 활용 및 비육기간 단축으로 사료비가 거세우 33.5%, 번식우 65% 절감

김문조(2019-451호, 경남 거창) / 더불어행복한농장 / 축산(양돈)
• 자돈보호를 위한 축사시스템을 개발해 모돈의 군사 사육을 안정화
• 개발한 기술을 접목해 관행사육 대비 생산성 저하를 최소화하고 판매시 두당 5만원의 부가가치를 창출

백성봉(2019-452호, 경남 거창) / 백초영농조합법인 / 특작(천마, 하수오)
• 천마를 산지 자연재배로의 전환으로 유휴산지를 이용한 대량생산과 하수오 종자를 이용해 대량증식에 성공해 농가 보급
• 지역 한방노화연구소와 협업으로 다양한 제품 연구 및 개발

김두형(2019-453호, 제주시) / 다울친환경영농조합 / 특작(감초)
• 감초의 생산성 강화를 위한 창의적 재배기술(곧은 뿌리 재배법) 개발 및 한중일 특허등록 완료
• 기존 대비 수확량이 9배 증가하고 수확작업이 간편하여 생산비 절감과 소득증대 기여

김종우(2019-454호, 서귀포시) / 샛볕한라봉농장 / 과수(감귤)
• 감귤 재배에 기존 방식을 탈피해 평지에서 고품질 감귤을 생산할 수 있는 최적화된 타이백 재배법을 개선
• 타이백 설치하는 경우 피복시기를 조기(5~6월) 실시로 작업이 용이하고 인건비 절감 가능

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2019/11/07 17:49:24

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